BGE 150 II 527 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 8 Abs. 1, Art. 127 Abs. 1 und 3 BV; Art. 14 Abs. 1 und 2 StHG; Rechtsgleichheitsgebot; Legalitätsprinzip; Schlechterstellungsverbot; interkantonale Steuerausscheidung; Bewertung von land- oder forstwirtschaftlich genutzten Grundstücken. Bei der interkantonalen Steuerausscheidung ist das Vermögen einheitlich zu bewerten. Für die Frage, ob ein Grundstück als land- oder forstwirtschaftlich genutzt gilt und zum Ertragswert zu bewerten ist, ist auf die Qualifikation des Liegenschaftskantons abzustellen. Dieses Vorgehen steht im Einklang mit dem Schlechterstellungsverbot, dem Rechtsgleichheitsgebot und dem Legalitätsprinzip im Abgaberecht (E. 3-7).